Propolis ist das Kitt-Harz der Bienen. Der Grundstoff wird von Honigbienen als harzige Substanz an Knospen und auch an Wunden verschiedener Bäume (Birken, Fichten, Pappeln, Rosskastanien, etc.) gesammelt (etwa 60 % Naturharz und Pollenbalsam). Es ist ein natürliches Antibiotikum. Propolis ist wirksam gegen Bakterien, Viren, Pilze und wirkt entzündungshemmend. Es unterstützt das Immunsystem und wirkt wurmwidrig.
Auch der Mensch kennt seit vielen tausend Jahren die Eigenschaften von Propolis. Sowohl in Ägypten als auch im antiken Griechenland und Rom wurde Propolis zur Heilung von Wunden genutzt. Mit Hilfe von Propolispulver haben beispielsweise Indianer Trockenfleisch und -fisch, Beeren und Wurzeln längere Zeit vor dem Verderben bewahrt. In Japan ist Propolis als Konservierungsmittel bei tiefgefrorenem Fisch zugelassen.
Da Propolis je nach Herkunft des Ausgangsmaterial (Pflanzenart) sehr unterschiedlich beschaffen ist, handelt es sich bei den folgenden Listen nur um unvollständige Tabellen mit ungefähren Werten.
Harze 50%
Wachs 30%
Ätherische Öle 10%
Pollen 5%
Organische Stoffe 3%
Mineralstoffe 2%
Die organischen und mineralischen Substanzen enthalten unter anderem:
Vitamin A
Vitamin B3
Vitamin E
Flavonoide
Koffeinsäure
Benzylkumurat
Pinocembrin
Pinobanksin
Eisen
Kalzium
Kobalt
Kupfer
Magnesium
Mangan
Selen
Silizium
Zink
Pflanzenharze – der Rohstoff von Propolis